Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Глоссарий

ЕСН - Единый социальный налог

Опубликовано: 24 марта 2010
ЕСН - Единый социальный налог

Стоит ли теперь говорить о Едином социальном налоге? Совсем скоро само понятие перестанет существовать. Разве только как история. Впрочем, именно теперь госчиновники, бизнесмены и журналисты произносят аббревиатуру «ЕСН» особенно часто. Все по-разному, но неизменно с тревогой и надеждой на лучшее.

Единый социальный налог - это налог, зачисляемый в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ). Он предназначен для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Палка о двух концах

Летом бизнес – от мелкой торговой точки до крупного завода – лихорадило. Правительство начало всерьёз говорить о реформе ЕСН. Слухи и раньше ходили, но наши люди до последнего надеются на русское «авось пронесёт». Тут ещё и кризис помог: властям всех уровней было чем заняться. Не пронесло. Не спасли ни коллективные протесты бизнесменов, ни Минфин вместе с Минэкономики, которые в один голос заявили о несвоевременности реформы Единого социального налога. Премьер-министр принял своё решение. Его всеми своими руками поддержал Минздрав. 24 июля был принят закон 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Этот день стал очередной чёрной датой в исписанном календаре всех, кто делает бизнес.

Суть реформы проста: ЕСН просто заменят страховыми взносами. Цель нововведений – обеспечение уровня в 2,5 федерального прожиточного минимума для пенсионера, заработавшего стаж ещё во времена СССР, и пенсии в 40%от заработка для работников, проработавших уже при новой системе более 30 лет. Проще говоря, доход пенсионера должен стать не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, где он живёт. Если учесть, что из-за «пенсионных перипетий» за чертой бедности оказались 8 миллионов людей (всего в стране 38 миллионов пенсионеров), цель благородная, никто не спорит. Опять же снять социальную напряжённость – святая обязанность государства.

Бабушки в моём подъезде теперь называют Путина не иначе как «наш». Только вряд ли задумываются, что их новые пенсии оплатит бизнес. Реформа ЕСН станет для всех его представителей самым значительным увеличением налогов с 2004 года. Напомню, тогда Владимир Путин заставил нефтяной сектор поделиться дополнительными 3,5миллиардами долларов «сверхприбылей». Теперь платить будут все. По расчётам Минздрава, рост нагрузки на фонды оплаты труда предприятий с 26 до 34% только в 2011году увеличит поступления во внебюджетные фонды на 800 миллиардов рублей. Чтобы внести ясность: все сборы НДС, который считают бюджетообразующим, в этом году составят 1,1 триллиона рублей, а налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – 0,9 триллиона. Компенсировать бизнесу потери от реформы ЕСН (почти триллион рублей!) невозможно никаким снижением других налогов.

ЕСН «подменят» страховыми взносами

Для простого гражданина любая реформа – это новое. Так говорят по телевизору. А вот ЧТО именно НОВОЕ, мало кто понимает: запутанный язык чиновников и законодателей не всем под силу. У реформы Единого социального налога две задачи. Первая состоит в том, чтобы заменить компоненты ЕСН страховыми взносами в социальные фонды. Вторая – в том, чтобы повысить налоговые ставки, чтобы собрать побольше. Попробуем разобраться, что это значит.

В структуре существующего Единого социального налога много своих непоняток. Он отчисляется в Пенсионный фонд РФ, а также Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования РФ. Если с первым всё понятно (подразумевается, сколько поработал и заработал, столько и получил), то с двумя другими сложнее. При отчислении в фонды медицинского страхования поступающие платежи полностью обезличены (там не знают, за кого «уплочено»), а значит, функцию страхования не выполняют. Фонд социального страхования вроде бы обеспечивает работников пособиями по нетрудоспособности в зависимости от среднего заработка. Однако средний заработок учитывают лишь за последние12 месяцев. При этом вся страховая история работника оказывается забытой. Поэтому хоть в названиях фондов и есть слово «страхование», но поступающие платежи являются по своей природе не страховыми взносами, а налогами.

В новом законе страхованием назвали все платежи в социальные фонды. Однако если их деятельность действительно будет переведена на страховой принцип, то по платежам в Фонд социального страхования должен быть организован такой же персонифицированный учёт, как в Пенсионном фонде. На сегодняшний момент ни законодатели, ни правительство не заявили о расширении предмета персонифицированного учёта. Значит, пока можно считать замену налога на страхование простой формальностью.

 

Более ясные изменения в формировании социального пакета произошли в расчётах сумм платежей. Как и в Едином социальном налоге, объектом обложения взносами являются «выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг». По-прежнему не облагаются выплаты лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы на свои доходы (индивидуальным предпринимателям, нотариусам, и т.п.).

А вот организации на общей системе налогообложения ждёт сюрприз. Неприятный. Сегодня на основании п. 3 ст. 236 НК они не включают в объект налогообложения выплаты, не принимаемые к расходам при расчёте налога на прибыль. С 2010 года на такие выплаты страховые взносы начислять придётся. Это относится к материальной помощи, премиям (не входящим в фонд оплаты труда), оплате труда на объектах, содержащихся на собственные средства (за счёт чистой прибыли). А если работодатель произведёт выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ,услуг), при расчёте базы для начисления взносов учитывается цена этих товаров(работ, услуг), указанная сторонами договора (ч. 6 ст. 8 закона 212-ФЗ), а не их рыночная стоимость (п. 4 ст. 237 НК РФ). Добавим мёду: пусть ложка, но всё слаще. Новый закон повторяет практически весь перечень выплат, освобождённых от ЕСН.

Страховые взносы будут начисляться на доход каждого застрахованного лица, пока он не превысит предельный размер. На 2010 год он установлен в сумме 415 000 рублей. Эта цифра будет ежегодно индексироваться. Тарифы взносов пока будут повторять ставки Единого социального налога без учёта регрессивной шкалы: в ПФР – 20%, в ФСС – 2,9%, в ФФОМС – 1,1% и в ТФОМС – 2%. Суммарная ставка составит 26%. Пенсионные взносы распределятся так: для лиц 1966 года рождения и старше все 20% пойдут на страховую часть, а для лиц 1967 года рождения и младше на страховую часть пойдёт 14%, а на накопительную – 6%.

Хочешь работать, отчитайся!

По окончании отчётного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года) бухгалтер должен заполнить и сдать два расчёта. Первый — в Пенсионный фонд по взносам в ПФР, ФФОМС и ТФОМС. Предоставить его нужно до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом (до 1 мая, 1 августа, 1 ноября, 1 февраля). Второй расчёт — в ФСС РФ по взносам на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Срок его сдачи — до15-го числа календарного месяца, следующего за отчётным периодом (до 15 апреля, 15июля, 15 октября, 15 января). По этой части новой работы добавится только налогоплательщикам, работающим на спецрежимах, которые ранее в ФОМС и ФСС такие отчёты не сдавали.

В 2010 году организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, обязаны предоставлять расчёты в электронной форме и скреплять её электронной цифровой подписью (ЭЦП). Остальные плательщики взносов могут принести отчёты на бумаге. А уже с 2011 года в электронном виде будут отчитываться организации и ИП со среднесписочной численностью работников более 50 человек. К тому же, добавится ежеквартальная отчётность по персонифицированному учёту в Пенсионный фонд.

Итак. Само понятие ЕСН совсем скоро превратится в архаизм. Представители нового поколения найдут его разве что в учебниках истории, экономики и прочих книжках. Зато реформа Единого социального будет греметь ещё долго. Возмущённый бизнес позаботится.

 

 

 

 






Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии
САПЕМ-ИНВЕСТ смотреть.