Владимирский Сайт о Деньгах. Курсы валют, аналитика, статистика.




Глоссарий

ВВП - валовой внутренний продукт

Опубликовано: 25 июня 2009
ВВП - валовой внутренний продуктКризис заставил задуматься о состоянии отечественной экономики даже тех, кто из всех финансовых программ по ТВ раньше смотрел только капитал-шоу «Поле чудес». Подсчёт домашних расходов для многих семей теперь не менее значим, чем расчёт валового внутреннего продукта для отдельно взятой страны.  

ВВП, или валовой внутренний продукт (от англ. GDP - Gross Domestic Product) – это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

По-простому, ВВП – это важнейший обобщающий показатель экономики государства. Эту «единицу измерения» объёма национального производства придумал американский экономист с подозрительно славянской фамилией – Саймон Кузнец (Simon Kuznets). Впрочем, он был далеко не первым, кто предпринял попытку осуществить подобные подсчёты, но именно его обоснование оказалось наиболее полным и понятным. В 1971 году выходец из семьи украинских евреев получил Нобелевскую премию по экономике «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития». Увековечил же имя Саймона (или просто Семёна) Кузнеца именно ВВП. С 1991 года он является основным индикатором для совместимости с Системой Национальных Счетов Организации Объединённых Наций.

Экономисты различают номинальный (абсолютный) и реальный (с поправкой на инфляцию) валовой внутренний продукт. Первый выражен в текущих ценах года его расчёта. Последний же - в ценах предыдущего или любого другого базового года. При расчёте реального ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен. 

Рассчитывается ВВП как сумма объёмов потребления, инвестиций, государственных расходов и экспорта за вычетом импорта. Существуют три основных метода расчёта, которые теоретически должны давать одинаковый результат, хотя, стоит отметить, на практике всё же существуют расхождения. Итак, 

- Метод добавленной стоимости: в расчёте используется стоимость конечных товаров и услуг, которые не участвуют в дальнейшем производстве. Этот метод позволяет избежать двойного учёта. Добавленная стоимость - это рыночная цена продукции за вычетом стоимости потреблённого сырья и материалов, купленных у поставщиков. Таким образом, суммируя добавленные стоимости, произведённые всеми фирмами в стране, и можно определить ВВП.

- Метод расчёта ВВП по расходам: ВВП определяется суммированием всех расходов экономических субъектов на приобретение конечных продуктов. Нужно сложить потребительские расходы населения, валовые частные инвестиции в национальную экономику, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт, который вычисляется как разность между экспортом и импортом государства. 

- Метод расчёта ВВП по доходам: в ВВП включаются доходы всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в данной стране — как резидентов (граждан, проживающих на территории данной страны, за исключением иностранцев, которые находятся в стране менее года), так и нерезидентов. В показатель ВВП также включаются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределённая часть прибыли. Вот формула: 

ВВП = W + Q + R + P + T

W – заработная плата, выплаченная предприятиями и организациями данной страны своим рабочим и служащим, независимо от того, являются ли они резидентами или нерезидентами данной страны;
Q – отчисления на социальное страхование;
R – валовая прибыль;
P – валовой смешанный доход;
T – налоги на производство и импорт (за вычетом субсидий).


ВВП – что-то вроде личного дела каждого государства. Его динамика – показатель экономической стабильности страны, а рост – желаемый результат стоящих у её руля. Тот же ВВП используют и для сравнения уровня развития государств. Для этого экономисты используют показатели на душу населения: показатель ВВП данной страны делится на численность её населения. Эти цифры дают наиболее полное представление о количестве товаров и услуг, приходящихся в среднем на одного жителя страны.


Мировой ВВП заразился гриппом

Вирус H1N1 Калифорния затмил даже мировой финансовый кризис. Ещё бы, здоровье точно не заработаешь и не купишь. За каких-то две недели этот грипп завоевал практически все континенты. Мало того, влез он и в экономику, в том числе через сокращение объёмов туризма и поставок мяса. Аналитики Всемирного банка уже вынесли свой вердикт: если уровень заболеваемости достигнет масштабов знаменитой «испанки», то мировой ВВП упадёт на 4,8%. Если же свиной грипп повторит по своим масштабам «гонконгский грипп» 1968 года, то ВВП упадёт на 1%. И тот и другой варианты малоприятны для экономики в целом. 

Впрочем, и без эпидемии мировому ВВП в этом году достанется. МВФ подготовил свой прогноз. Согласно расчётам экспертов, ВВП упадёт на 1,3%. При этом снижение внутреннего валового продукта в США составит 2,8%, в зоне евро он снизится ещё больше — на 4,2%. Трудности ждут и Японию: её ВВП в 2009 году сократится на 6,2%. Экономике Китая повезло больше других: рост ВВП здесь составит 6,5%.

С Россией всё сложнее. В отличие от Международного валютного фонда, который предсказал сокращение отечественного ВВП в этом году на 6%, Европейский банк реконструкции и развития пошёл дальше. Его аналитики в начале мая обнародовали прогноз, согласно которому ВВП России в этом году снизится на 7,5%. Такие расчёты были сделаны на основе предварительных оценок правительства РФ, согласно которым снижение ВВП в I квартале 2009 года оказалось очень существенным - на 9,5% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Что ж, кризис отложил глобальные планы по удвоению ВВП — к 2010 году точно не успеем, только если как в анекдоте: «Российское правительство решило проблему удвоения ВВП. Теперь у нас будет Владимир-Владимир Владимирович-Владимирович Путин-Путин!»

 
Особенности владимирского ВРП 

ВВП рассчитывается на основе показателей ВРП (валового регионального продукта) всех субъектов государства. Рейтинг российских регионов по величине валового регионального продукта на душу населения, опубликованный в журнале «Финанс», расставил все точки над «i». В очередной раз стало ясно: слабые регионы значительно отстают в экономическом развитии от сильных. Впереди всех оказалась Тюменская область c 43,5 тысячами долларов. Примерно столько же составляет ВВП США, Ирландии или Кипра на ту же душу населения. Лишь следом за Тюменской областью с отставанием на 20 тысяч долларов идёт Москва. Владимирская область в этом рейтинге на 55 месте. Надо сказать, всего в нём 80 позиций, т.е. мы попали почти в золотую середину с показателем ВРП на душу населения — 5,96 тысячи долларов. Впрочем, амбиции в этой сфере у региона есть. К 2027 году планируется увеличить ВРП в четыре раза - до 920 миллиардов рублей. Цифру озвучил лично губернатор на областном экономическом совещании. Предпосылки к росту есть. Взять хотя бы основной источник роста ВРП во Владимирской области - внешние инвестиции. Отечественные и иностранные предприятия проявляют к региону большой интерес, даже несмотря на кризис.  


Текст - Серж Моржов






Деньги на карте Владимира




Новое на сайте

Все новостиВаша новость на FIN33

реклама на сайте

Комментарии
САПЕМ-ИНВЕСТ посмотреть.